Mon carnet de recettes

Miam

2 août, 2011

The tarte au citron meringuée

Classé dans : desserts,Non classé — sophie270480 @ 20:43

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pour la pâte: -250g de farine

                       -125g de beurre

                      -100g de sucre glace

                      -1 oeuf

pour la crème au citron: -3 citrons

                                           -2 oeufs entiers + 4 jaunes

                                           -150g de sucre

                                           – 100g de beurre

pour la meringue: -4 blancs d’oeuf

                                – 250g de sucre

                                -25 cl d’eau

Réaliser d’abord la pâte en mélangeant tous les ingrédients à la main. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.

Puis la mettre au frais pendant 2h.

Une fois la pâte reposée, l’étaler dans un moule à tarte beurré sur une épaisseur de 3mm environ.

Piquer la pâte avec une fourchette. Placer dessus une feuille de papier sulfurisée et des haricots blancs pour faire cuire la pâte à blanc environ 15/20 minutes à 180°.

Pendant ce temps, presser les citrons  et récupérer le jus. Ajouter les oeufs et le sucre. Faire cuire jusqu’à épaississement. Puis ajouter le beurre.

Etaler ensuite cette crème sur la pâte sablée cuite.

Enfin réaliser la meringue. Faire chauffer l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.

Commencer à battre les blancs en neige. Une fois qu’ils commencent à monter, ajouter petit à petit le sirop chaud. Continuer à battre jusqu’à presque refroidissement.

Recouvrer la tarte de cette meringue et passer la sous le gril du four 2/3 minutes.

 

 

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